世界が認めた凍結技術「proton」プロトン凍結 いつでも「できたて」をお届けしたいから、プロトン凍結で、もっと長く「美味しい」を。

新たに凍結テストできる拠点(大阪・福岡)が増えました!

発色の良さで魅力アップ、従来凍結が難しかった食材も可能! 凍結テスト お申し込みはこちら

ABOUT

プロトン凍結とは?

凍結しても本当に美味しいの?
そんな心配には及びません。

次世代凍結技術のプロトンにお任せください。

高品質の凍結が実現できるプロトン凍結機。しかも添加物に頼らずに凍結できるので安心です。
凍結時の氷の粒は小さく、解凍時のドリップ量も少ない。
その結果として、食品の「旨味、風味、色味」を損なわないのです。

プロトン凍結なら、お客様のお悩みを解決します!

  • 売上拡大

    いつでも「できたて、とれたて」の
    味を再現できるため
    ECサイトや県外・海外への
    販路拡大を実現できます。

  • コスト削減

    食材が安価な時に仕入れ
    凍結保存。
    コスト削減が図れます。

  • ロス削減

    凍結保存により
    廃棄ロスを軽減。
    繁忙時間の
    チャンスロスも回避。

  • 安心安全

    鮮度を維持したまま
    長期保存が可能。
    添加物に頼らない。

  • 生産効率化

    計画生産が可能になり
    人件費のムラも解消できます。

FEATURES

プロトン凍結の特徴

美味しさの秘密

  1. 氷の結晶を小さくより均一に形成します
  2. 細胞の破壊を防ぎドリップを軽減します

プロトン凍結の原理

冷凍がおいしくないのは、凍結時に水分が膨張して破壊された細胞が原因でした。
プロトン凍結は、磁力と電磁波で水の分子を整列させ、その上で急速凍結することにより、食品のおいしさをそのまま閉じ込めます。​

従来の急速凍結

  1. [解凍中]氷が膨らんで細胞が破壊
  2. [解凍後]解凍すると旨味が流れ出てしまう

プロトン凍結

  1. [解凍中]磁力と電磁波で分子を整列。多くの氷核を一度に作り大きな結晶の成長を妨げる。
  2. [解凍後]細胞が壊れていないので旨味が流れ出ない

VOICE

お客様の声

  • 米飯・惣菜工場

    従来、おせち等の季節商品はシーズン直前から稼働することが多く、
    シーズン関係なく、大量生産ができる様になりました。
    おかげさまで新しい販路も開拓できました。

    【凍結例】 寿司、弁当、惣菜、おせち、パン、麺、スープ

  • デザートメーカー

    初めて試食した際に想像以上の品質にスタッフ一同驚きました。
    クリスマスケーキやバレンタインのイベント商品もシーズン前から作り置きが
    出来るようになりました。早期予約数に合わせた販売予測と連携し、
    売れ筋商品も大幅に販売数を伸ばすことが出来るようになりました。

    【凍結例】 和菓子、洋菓子(スポンジ、動物性生クリーム)、お餅

  • 飲食店

    天候や気温で客足も変わるため、毎日の仕入れや用意する量に悩みを抱えていました。
    プロトン凍結機では、必要な分だけ解凍して提供できるので廃棄ロスやチャンスロスの軽減に繋がっています。
    催事場などでもお店と同じ「できたて」の美味しさを再現できるのは嬉しいですね。

    【凍結例】 寿司、弁当、惣菜、おせち、パン、麺、スープ

  • 販売店舗

    新規事業の拡大として通販や卸売りを検討していました。
    セントラルキッチンでの一括調理で、ご家庭や店舗でいつでも同じ味を
    提供する方法としてプロトン凍結機はまさに求めていた凍結機です。
    テストもスピーディーに対応頂けて助かりました。ありがとうございます。

  • 水産・畜産

    どうしても鮮度が求められる商品のため、初めてテストした時はびっくりしました。
    ドリップも少なく、色味も変わらず、味も美味しさをキープしていました。
    これまで限られていた遠方の取引先も増えてきています。
    新しい商品開発も進行中なので引き続き宜しくお願いします。

    【凍結例】 鮮魚、貝類、甲殻類、牛肉、豚肉、鶏肉、ハム、ソーセージ

LINE UP

製品ラインアップ

凍結機

機種名 凍結能力目安 本体寸法
(幅×奥行×高さ)
凍結庫内寸法
(幅×奥行×高さ)
トレー寸法
(幅×奥行)
ユーティリティ 備考

PF-15B

  • コンパクト ハイパワー
  • 高生産
  • 室外機一体型
15kg/h 1200×870×
1700mm
600×400×
350mm
600×400mm
5~7枚収納可能
三相200V20A

HOIHOI
PF-H3

  • 冷凍保管庫付き
  • リーズナブル
  • 室外機一体型
3kg/h 900×880×
1850mm
561×361× 314mm 530×325mm
4枚収納可能
(ホテルパン1/1サイズ)
三相200V20A 冷凍保管容量240L

PF-30

  • ハイパワー
  • 大量生産
  • 室外機別置き型
30kg/h 1660×1205×
1830mm
600×400×
190mm×
2ユニット
600×400mm
8~12枚収納可能
電気:室内機定格
1kW(3φ200V)

室外機定格
6.5kW(3φ200V)
給水:0.2MP、25A
(室内機散水デフロスト)

PF-60

  • ハイパワー
  • 大量生産
  • 室室外機別置き型
60kg/h 2300×1250×
2065mm
800×600×
190mm×
4ユニット
600×400mm
16~24枚収納可能
電気:室内機定格
2kW(3φ200V)

室外機定格
10kW(3φ200V)
給水
0.2MP、25A×2系統
(室内機散水デフロスト)

PF-150

  • ハイパワー
  • 大量生産
  • 室外機別置き型
150kg/h 3400×1904×
2320mm
600×1200×
190mm×
2ユニット×4室
600×600mm
32~48枚収納可能
電気:室内機定格
3.7kW(3φ200V)

室外機定格
22kW(3φ200V)
給水
0.2MP、25A×2系統
(室内機散水デフロスト)

解凍機

機種名 特徴 本体寸法
(幅×奥行×高さ)
庫内容量寸法
(幅×奥行×高さ)
ユーティリティ 備考

KAITO+
(解凍プラス)

  • 可動式
  • 低温 蒸気
  • 高復元
  • 大容量
コンパクトかつ可動式。
置き場所を選びません。
650×600×1381mm 白色網棚
420×420mm×
9段×25ピッチ
電気:定格2.2kW
三相200V 20A
引掛け方式
給水
φ15.9ホース接続金具またはG1/2止め

排水
G1/2バルブ止め

オプション
ポンプ付き給水タンク(電源100V)

BF-60

  • 冷凍・冷蔵モード
  • 低温 蒸気
  • 高復元
  • 大容量
夜に入れておけば
朝には解凍、冷蔵保管
された状態に。
1550×880×1950mm 600×600mm
10段90ピッチ
電気:7.5kW
三相200V 20A
引掛け方式
(BF-100の場合
50Aブレーカー直結)
ボイラー出力
6.0kW

給水
13A接続金具
またはG1/2止め

排水
解凍時凝縮水
排水要

VALUE

シンギの強み

シンギは様々な食品パッケージの企画・製造・販売をしています。

シンギは、ワンストップですべてを調達できる商社でありながら、主力商品については自らモノづくりを行うメーカーです。
また、豊富な仕入先ネットワークを構築し、現在では1000社に及ぶメーカーと取引をしております。
そのため、冷凍食品に欠かせない冷凍向け容器はもちろん、充填機・トップシール機・シュリンク包装機など包装機械を全て網羅したご提案が可能となります。
360度全方位営業は当社の強みであり、まずはお客様の課題をお聞かせください。

360°営業 商品×知識×課題解決手段

SUPPORT

導入サポート

まずは食品をお持ち頂き、凍結テストしませんか?

凍結テストでは、お客様の食材・食品を実際にプロトン凍結させていただき、試食をしてご検討頂くことが可能です。

全国6拠点の凍結テストルーム
テストカーをご用意しております!

  • 広島
  • 東京
  • 大阪
  • 仙台
  • 福岡
  • 札幌
  • テストカー

その他、冷凍に最適な容器提案などトータルサポートいたします。

凍結テストのお申し込み

事前予約制

予約フォームに移動いただき
お申し込みください。

Q&A

よくあるご質問

1 プロトンはどのような食材でも凍結できますか?
鮮魚、貝類、甲殻類、海藻、食肉等原材料だけでなく、食肉加工品、米飯、惣菜、麺、スープ、パン、デザートなど調理食品まで多くの食品で再現性の高い凍結が可能です。ただし、野菜や果実などの完全再現はできませんが、凍結したまま調理で使用することやピューレ状にするなど使用方法や加工で再現度を高めることが可能です。
2 プロトン凍結をした食材を使用し、調理後プロトン凍結は可能ですか?
可能です。
3 プロトン凍結はどの状態になると完了ですか?
食品の中心温度が-18℃になるとプロトン凍結が完了します。
4プロトン凍結後はどのように保管すればよいですか?
-18℃以下の冷凍庫で保管ください。保管中の温度変化は避けてください。
5 日々のメンテナンスはどのようにしたらよいですか?
プロトン凍結機は食材をそのまま凍結できます。そのため、使用後は、庫内を清潔に保つため中性洗剤での洗浄と冷却装置の霜取り・乾燥が必要となります。
6 連続で長時間使用可能でしょうか?
熱交換器に霜がつき冷却効果が弱くなるため、1日8時間の連続使用を推奨しております。
7 解凍機は必要ですか?
必須ではありませんが、解凍工程がある場合はお薦め致します。特にお寿司等は、自然解凍の場合は20℃程度までにしか温度が上がらずひんやり冷たいですが、解凍機を使うことで35〜40℃で解凍されるため、職人の握り立てのような感覚で提供できます。
8 ランニングコストはどのくらいですか?
電気代は凍結処理能力1Kg×約2円です。PF-15Bですと、1時間当たり15㎏の凍結処理能力の為、電気代は1時間約30円です。
9 消耗品はどのようなものですか?
①ドアパッキン ②送風機部分のベアリング →メーカー耐用年数6年を目安で交換。 ③吸気口のフィルター(PF-15Bの場合) →環境下にもよります。洗って再利用頂くことも可能です。交換の場合は純正品をご使用ください。 ④解凍機の軟水器フィルター →環境によりサイクルは異なります。
10 プロトンで凍結した食品の賞味期限はどうなりますか?
プロトン凍結後の保管期間は、食材や商品、パッケージや保存状態によって異なります。詳しい保存方法はスタッフまでお問い合わせください。

プロトン凍結カタログ

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