こんなお悩みはありませんか?
お悩み 1
今までの凍結機では、食材の風味や色など満足できる結果ではなかった…
課題解決
プロトンは凍結しても「変わらない美味しさ」を
実現します!
他社の凍結機との大きな違い
従来の急速凍結
急速に冷やすことで凍結時の水分の膨張を防ぎ、解凍後のうまみを逃がさない。
プロトン凍結
冷却&水分子をコントロールし凍結させることで水分の膨張を大幅に防ぎ、解凍後のうまみを逃がさない。
鮮度・食感・風味の再現性が高い!
【食材】
冷凍→自然解凍した場合
米(白米)
お米が白く、はくろう化している
みずみずしく、つやがある
生クリーム(液体)
乳成分が分離し、ダマが見られる
乳成分が分離しておらず、凍結前の質感を保っている
フランスパン
柔らかくならず、サクサク食感がそのまま
【食品】
-
ネタのドリップも減少、お米も
ふっくら再現 -
揚げ物の衣の
パリッサクッ食感も再現 -
生クリームも
しっとり、
シフォンの風味や食感も再現 -
ピザなどの野菜の色も鮮やかに再現
解凍後の再現性が難しい食材
生野菜の完全再現、フルーツの完全再現、寒天、ゼリー、プリン、豆腐、こんにゃく、マヨネーズ、生うになど。調理法によっては再現可能な場合もございますので、お気軽にご相談ください。
お悩み 2
アイデアはあるのに、商品化がうまくいかなかった…
課題解決
ワンストップですべてを取り揃えることができるシンギだからこそ、冷凍に最適なレシピ開発のサポートや、冷凍に欠かせないものをご提案できます。
レシピ開発からパッケージ・包装機械まで!
お悩み 3
何から始めればよいかわからない…
課題解決
まずはご相談ください。もちろん凍結テストも可能です。凍結機の上手な活用方法や、導入済みのお客様のアドバイスもお伝え出来ます。
全国どこでも凍結テストが可能!
6ヶ所のテストルーム、テストカーで全国どこでも凍結テストが可能!
全国15ヶ所の拠点(北海道~沖縄)のスタッフがご相談にお応えします。
まずはお気軽にお問い合わせください。
プロトン凍結は
再現性の高い凍結を叶えます
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01
仕組みプロトン凍結は、磁石・電磁波・冷風を用いて食品の鮮度、
美味しさを損なわず凍結する特許技術です。プロトン凍結の仕組み
凍結前の食品細胞
従来の急速凍結
氷が膨らんで細胞が破壊される
解凍後
解凍すると旨味が流れ出てしまう
プロトン凍結
磁力と電磁波で分子を整列。多く氷核を一度に作り大きな氷結晶の成長を妨げる
解凍後
細胞が壊れていないので旨味が流れ出ない
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02
効果食品細胞の破壊を防ぎ、解凍時のドリップ量を軽減。
食品の鮮度を保ちます。マグロの比較
鶏レバーを自然解凍した場合の比較
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03
バリエーションコンパクト・リーズナブルなタイプから、
大量生産可能なハイパワータイプまで。PF-15C
- 断熱性能が向上しました
- 左開き扉もオプションとしてご用意いたしました
HOIHOI PF-H3
PF-30
PF-60
PF-150
連続ストレート式
RE BORN 台車式
商品詳細
機種名 PF-15CHOIHOI PF-H3PF-30PF-60PF-150機種名 15Kg/h 3Kg/h 30Kg/h 60Kg/h 150Kg/h 本体寸法
(幅×奥行×高さ)1200×870×
1700mm900×880×
1850mm1660×1205×
1830mm2300×1250×
2065mm3400×1904×
2320mm凍結庫内寸法
(幅×奥行×高さ)600×400×
350mm561×361×
314mm600×400×
190mm×
2ユニット800×600×
190mm×
4ユニット600×1200×
190mm×
2ユニット×4室トレー寸法
(幅×奥行)600×400mm
5~7枚収納可能530×325mm
4枚収納可能
(ホテルパン1/
1サイズ)600×400mm
8~12枚収納可能600×400mm
16~24枚収納可能600×600mm
32~48枚収納可能ユーティリティ 三相200V20A 三相200V20A 電気:室内機定格
1kW(3φ200V)
室外機定格
6.5kW(3φ200V)電気:室内機定格
2kW(3φ200V)
室外機定格
10kW(3φ200V)電気:室内機定格
3.7kW(3φ200V)
室外機定格
22kW(3φ200V)備考 ー 冷凍保管容量240L 給水
0.2MP、25A(室内機散水デフロスト)給水
0.2MP、25A×2系統(室内機散水デフロスト)給水
0.2MP、25A×2系統(室内機散水デフロスト)
取引メーカー1,000社超
シンギによる万全の導入サポート
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01
プロのシェフがレシピ開発までサポート!食品工場経営のノウハウで凍結・解凍のアドバイス。
プロトンは食品製造工場まで運営しており、腕利きのシェフが日々腕を振るっています。「冷凍には向かない食材だから・・・」とあきらめる前にご相談ください。凍結を知り尽くしたプロが、素材、和洋中総菜、デザートまで、凍結のお困りごとの解決やレシピ開発までお手伝いいたします。
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02
凍結に必要なものすべてを全面サポート!パッケージシステムから包装機械、パッケージデザインまでご提案。
シンギは、ワンストップですべてを調達できる総合商社です。また、主力商品においては自らモノづくりを行うメーカーでもあります。冷凍食品には欠かせない冷凍対応容器はもちろん、冷凍食品製造時の省人化を叶える機械まで網羅したご提案が可能です。
そして、東京/大阪にクリエイティブセンターがあり、お客様のニーズに最適なパッケージをご提案しております。ぜひ、お客様がお持ちの課題をお聞かせください!
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採用社数
全国1,600台以上
海外にも輸出実績 -
医療・医薬分野
にも採用実績あり -
希望に合わせ
リース契約も可能
凍結テストや導入事例など
導入についてのご紹介
全国6ヶ所のテストルームとプロトンカーで、日本全国どこでも凍結テストが可能!
札幌、仙台、東京、大阪、広島、福岡の6ヶ所の凍結テストルームと、テストカーにて全国どこでも凍結テストを承っております。
凍結テストでは食品をお持ちいただき、お客様の食材・食品を実際にプロトン凍結し、試食をしてご検討いただくことが可能です。
テストだけでなく、全国1600社の採用実績から、お客様へ最適な課題解決をご提案致します。まずはお気軽にお問合せください。
導入事例
プロトンとの出会いで販路が拡大
これまでは限られたエリアでお弁当の販売をしていたのですが、2022年から冷凍弁当の販売をスタート。さまざまな凍結機を試したなかで、できたてのおいしさを再現できたのがプロトン凍結機でした。プロトンなら常温のお弁当と遜色ない形で、全国の家庭に沼津の味をお届けできると確信し、導入を決めました。
- [ 業 種 ]
- 製造業
- [ 企業名 ]
- 株式会社桃中軒 様
母の念願だった冷凍寿司の開発
25年ほど前から母が「冷凍寿司を作りたい」と言っており、2003年ごろに瞬間凍結機を購入していたのですが、どうしても納得のいく仕上がりにならず商品化できない状態が続いていました。そんなときに出会ったのがプロトン凍結機。各社から発売された凍結機を試した中でも、プロトンで作ったお寿司が格段においしかったです。
- [ 業 種 ]
- 製造業
- [ 企業名 ]
- 有限会社清広食品 様
導入までの流れ
ご相談
ご相談フォームからお気軽にお申し込みください。
ヒアリング
お客様のニーズを詳しくヒアリングいたします。
凍結テスト
実際の食材を使用して凍結テストを行います。
事前サポート
導入前に操作方法やメンテナンスサポートを提供。
ご契約
提案内容を確認後、契約手続きを行います。
納品
契約が成立しましたら、製品を納品いたします。
\リース契約も可能!/
リースによる導入で、イニシャルコストを抑えた運用方法が可能!
まずはお気軽にご相談ください。
再現性の高い解凍を実現します
解凍機もプロトン
プロトン解凍機
*特許取得品
低温蒸気の潜熱エネルギーで熱ダメージを与えず優しく解凍。
解凍をコントロールすることで、凍結の活用がさらに広がります。
- レンジアップして食べる商品には解凍機は必要ありません
- プロトン解凍機は水蒸気を使用するため、食品を袋で密封することをお勧めしています
よくあるご質問
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プロトン凍結機はどのような食材でも凍結できますか?
鮮魚、貝類、甲殻類、海藻、食肉等原材料だけでなく、食肉加工品、米飯、惣菜、麺、スープ、パン、デザートなど調理食品まで多くの食品で再現性の高い凍結が可能です。ただし、野菜や果実などの完全再現はできませんが、凍結したまま調理で使用することやピューレ状にするなど使用方法や加工で再現度を高めることが可能です。
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プロトン凍結をした食材を使用し、調理後プロトン凍結は可能ですか?
可能です。
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プロトン凍結はどの状態になると完了ですか?
食品の中心温度が-18℃になるとプロトン凍結が完了します。
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プロトン凍結後はどのように保管すればよいですか?
-18℃以下の冷凍庫で保管ください。保管中の温度変化は避けてください。
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解凍機は必要ですか?
必須ではありませんが、解凍工程がある場合はお薦め致します。特にお寿司等は、自然解凍の場合は20℃程度までにしか温度が上がらずひんやり冷たいですが、解凍機を使うことで35〜40℃で解凍されるため、職人の握り立てのような感覚で提供できます。
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ランニングコストはどのくらいですか?
電気代は凍結処理能力1Kg×約2円です。PF-15Bですと、1時間当たり15Kgの凍結処理能力の為、電気代は1時間約30円です。